Offroad-Freunde, das freundliche Offroad-Forum!  

Zurück   Offroad-Freunde, das freundliche Offroad-Forum! > Offroad-Freunde > Offroad-Fahrzeuge, Umbauten, Ausrüstung, etc.

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 13.07.2010, 18:28   #1
cpu224
Offroad-Freund
 
Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 79
Standard Terracan Allrad funzt nicht mehr

Hallo

Bei meinem Terracan, Schalter zuschaltbarer Allrad, arbeitet der Allrad weder in 4H noch in 4L nicht mehr.
Die Unterdruckdose an der Vorderachse scheint aber zu schalten. Was mir komisch vorkommt ist:
wenn der Wagen steht, Motor ist aus Gang eingelegt, dann kann ich die Kardanwelle vom Verteilergetriebe zur Vorderachse, von Hand drehen. Müsste die fest sein?
Wenn der Motor läuft, kein Gang eingelegt ist und ich auf 4H schalte, dann ist die Kardanwelle nicht mehr drehbar.
Ich war heute bei Hyundai habe am Montag einen Termin, aber so viel Ahnung scheinen die auch nicht zu haben vom Allrad.

Gruss
Torsten
__________________


Terracan 2,9 CRDI GLS Schalter 163 PS:kos:
cpu224 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.07.2010, 21:47   #2
vertico
Administrator
 
Benutzerbild von vertico
 
Registriert seit: 17.03.2006
Ort: Köln
Beiträge: 7.295
Standard AW: Terracan Allrad funzt nicht mehr

Wenn mein Bein ein wenig flexibler wäre würde ich mich glatt mal unter
den Terracan legen und mal schauen, wie es bei unserem ist.

Das Problem mit der "nicht zuschaltenden Vorderachse" wurde aber auch schon mal bei Hyundai4wd.de besprochen. Dort hatte schon mal jemand dieses Problem.
Bist du da schon eingetragen?
__________________
Der Alex // 4x4 Fanblog -> www.4WD-Fun.de
Terracan 2,9 CRDI GLS Schalter
vertico ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2010, 00:02   #3
pmwoody
Der im Wald tanzt.....
 
Benutzerbild von pmwoody
 
Registriert seit: 13.08.2009
Ort: Breberen
Beiträge: 1.399
Standard AW: Terracan Allrad funzt nicht mehr

Hi Torsten

Zitat:
Zitat von cpu224 Beitrag anzeigen
[...]
wenn der Wagen steht, Motor ist aus Gang eingelegt, dann kann ich die Kardanwelle vom Verteilergetriebe zur Vorderachse, von Hand drehen.
[...]
Wenn der Motor läuft, kein Gang eingelegt ist und ich auf 4H schalte, dann ist die Kardanwelle nicht mehr drehbar.
Wenn der Wagen steht, Motor aus, Gang drin + Zündung aus (!) - ist bei 4H und 4L die Magnetkupplung des VTG offen. Ohne Unterdruck schaltet die Unterdruckdose nicht - also bleibt das rechte Vorderrad frei. Die Kardanwelle müsste sich somit drehen lassen.

Schaltest Du den Wagen an (Zündung an sollte reichen - Motor aus) - schaltet bei 4H und 4L die Magnetkupplung und verbindet den vorderen mit dem hinteren Antriebsstrang - also lässt sich nichts mehr an der vorderen Antriebswelle drehen.

Soweit ich das sehe ist somit die Magnetkupplung des VTG somit in Ordnung. Es kann daher meiner Meinung nach nur die Unterdruckdose sein - oder die vordere Achskupplung.

Prüfen: Vorne beide Räder hoch, 4L oder 4H einschalten, keinen Gang rein. Rechtes Rad drehen - dreht sich das Linke in die entgegengesetzte Richtung schließt die Achskupplung und die Unterdruckdose ist i.O. - in dem Fall wüsste ich jetzt auch nicht weiter.....bleibt das Linke allerdings einfach stehen - ist es die Unterdruckdose oder halt die Achskupplung....

Viele Grüße,

Woody

P.S. kannste auch selbst nachlesen im Werkstatthandbuch "TR" von 2002. Kann ich Dir per PDF schicken falls Du es noch nicht down geloaded hast.....
__________________
Boot - Angeln - Offroad -> www.maretech.de

Sometimes the fastest way to get there is to go slow.... (Tina Dickow)
pmwoody ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2010, 08:19   #4
cpu224
Offroad-Freund
 
Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 79
Standard AW: Terracan Allrad funzt nicht mehr

Hallo

vielen Dank Euch beiden, ich werde es noch mal testen.

@vertico
ich habe von Deinem Unfall gelesen, ich wünsche Dir gute Besserung und das alles wieder in Ordnung kommt.

@pmwoody
wie ich oben schon geschrieben habe werde ich das ganze noch mal testen. An dem Werkstatthandbuch bin ich sehr intressiert, meine email müsstest Du sehen können, sonst per PN.
PS:
ich habe jetzt die IRONMAN Stossdämpfer drin, ist wirklich ein Unterschied wie Tag und Nacht. Jetzt noch die Grabber AT² und ein funktionierender Allrad und alles ist Perfekt.

vielen Dank im vorraus

Gruss
Torsten
__________________


Terracan 2,9 CRDI GLS Schalter 163 PS:kos:
cpu224 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2010, 22:57   #5
vertico
Administrator
 
Benutzerbild von vertico
 
Registriert seit: 17.03.2006
Ort: Köln
Beiträge: 7.295
Standard AW: Terracan Allrad funzt nicht mehr

Danke Torsten, ich sehe jeden Tag kleine Fortschritte
Bin also auch guter Dinge. Morgen sind es ja auch erst 3 Wochen...
__________________
Der Alex // 4x4 Fanblog -> www.4WD-Fun.de
Terracan 2,9 CRDI GLS Schalter
vertico ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.07.2010, 15:30   #6
cpu224
Offroad-Freund
 
Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 79
Standard AW: Terracan Allrad funzt nicht mehr

Hallo
so eben mal selber unters Auto gelegt, Unterdruckdose ist defekt. Das Ventil schaltet sauber zwischen beiden Seiten hin und her, Unterdruckdose hat voll Durchgang, also Membrane defekt. Die Kardanwelle vom VTG zur Vorderachse wird bei Zündung EIN zugeschaltet. Morgen bestell ich eine neue Unterdruckdose beim Hyundai Händler.



Gruss
Torsten
__________________


Terracan 2,9 CRDI GLS Schalter 163 PS:kos:
cpu224 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.07.2010, 19:56   #7
cpu224
Offroad-Freund
 
Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 79
Standard AW: Terracan Allrad funzt nicht mehr

Hallo
heute Unterdruckdose bei Hyundai bestellt 171,-€ das geht ja noch.


Gruss
Torsten
__________________


Terracan 2,9 CRDI GLS Schalter 163 PS:kos:
cpu224 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.07.2010, 17:54   #8
vertico
Administrator
 
Benutzerbild von vertico
 
Registriert seit: 17.03.2006
Ort: Köln
Beiträge: 7.295
Standard AW: Terracan Allrad funzt nicht mehr

Naja, ganz schön viel für ne Dose
Hoffentlich war es das dann auch!
__________________
Der Alex // 4x4 Fanblog -> www.4WD-Fun.de
Terracan 2,9 CRDI GLS Schalter
vertico ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.07.2010, 20:54   #9
cpu224
Offroad-Freund
 
Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 79
Standard AW: Terracan Allrad funzt nicht mehr

Hallo vertico
muss ich ja nicht bezahlen, der Händler hat noch so eine Garantieverlängerung beim Kauf beigelegt. Freitag den 30.07.10 hab ich einen Termin bei Hyundai, die bauen es dann ein.

Gruss
Torsten
__________________


Terracan 2,9 CRDI GLS Schalter 163 PS:kos:
cpu224 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2010, 09:58   #10
vertico
Administrator
 
Benutzerbild von vertico
 
Registriert seit: 17.03.2006
Ort: Köln
Beiträge: 7.295
Standard AW: Terracan Allrad funzt nicht mehr

Oh, haben die so viel zu tun, dass das erst am 30.7. erledigt wird?

Eine Garantie ist natürlich immer gut
__________________
Der Alex // 4x4 Fanblog -> www.4WD-Fun.de
Terracan 2,9 CRDI GLS Schalter
vertico ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Neuer Nissan Patrol nicht mehr in Deutschland erhältlich? patrol_fan Offroad-News aus den Medien 12 15.03.2012 18:16
Terracan - TOD VTG (nur so zur Info....) pmwoody Offroad-Fahrzeuge, Umbauten, Ausrüstung, etc. 2 30.05.2010 15:39
Nix geht mehr ..... andreas Offroad-Bilder 25 30.01.2009 17:39
Geht nicht gibts nicht............... Homer Offroad-Bilder 4 25.04.2006 14:38


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:26 Uhr.



Template-Modifikationen durch TMS